В.Яковлев выступает за создание центра управления реформой ЖКХ

undefined

Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев считает целесообразным создать на федеральном уровне центр управления реформой жилищно-коммунального хозяйства. "Министерство является координационным центром, но когда мы больше втягиваем людей в процесс (реформирования), бизнес, ученых, регионов, то возникает необходимость иметь структуру, которая бы управляла в оперативном режиме", - сказал он журналистам по окончании заседания общественного совета по жилищной политике.

Яковлев отметил, что в энергоснабжении таким координатором является РАО "ЕЭС", в газоснабжении - "Газпром", а в ЖКХ такого координатора нет. Таким образом, считает министр, задачей министерства является создание оперативного штаба, который бы на постоянной основе с представителями министерства, Росстроя и общественных структур занимался бы этой работой.

Яковлев сообщил, что дал поручение департаменту министерства проработать предложения по созданию центра и сформировать в составе общественного совета рабочую группу, которая бы "помогала в целом штабу двигаться вперед". Отвечая на вопрос, когда можно ожидать оздоровления в сфере ЖКХ, Яковлев сказал: "Процесс будет длительный, но он уже идет". Министр отметил, что не все согласны с условиями оздоровления, а жилье не соответствует современным требованиям. Тем не менее, в ряде областей есть подвижки, в частности, в Липецкой, Костромской и Белгородской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе и еще примерно в 20 регионах. Однако, по словам министра, в других регионах реформа тормозится. "Наша задача - разбудить в регионах процессы оздоровления ЖКХ. За это время - за год-два-три максимум", - считает Яковлев. По его словам, это необходимо для того, чтобы к 2009 году передать функции по управлению жилищно-коммунальным сектором на муниципальный уровень.

Проблему отсутствия центра управления реформой ЖКХ поднял на заседании генеральный директор ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) Михаил Слободин. По его словам, "отсутствие центра управления реформой на уровне федерального правительства является основным риском для инвесторов". Он отметил, что сейчас существует ряд проблем при инвестировании в ЖКХ. В частности, по его словам, отсутствуют долгосрочные и дешевые кредиты. Слободин отметил, что при 15% годовых объем инвестирования составляет $120-140 миллионов, а при 6% он может увеличиться до $1 миллиарда. По его мнению, в настоящее время нет реальных частных инвестиций в сферу ЖКХ. По оценке КЭС, за три года в эту сферу инвестировано около $200 миллионов при обороте в этом секторе около $30 миллиардов в год. "Длительное кредитование - нулевое", - подчеркнул Слободин. Такая ситуация, по его словам, складывается из-за большого количества рисков и угроз в этом секторе, краткосрочности имущественных отношений и тарифных решений, постоянного изменения внешних условий для бизнеса, изменения законодательства и "смены партнеров" - мэров, губернаторов, муниципальных руководителей. По мнению Слободина, население также до сих пор не осознало, что за качественную услугу надо платить. Отметив высокую изношенность коммунальных сетей, Слободин подчеркнул, что для их реконструкции придется включать инвестиционную составляющую в тариф. Он также полагает, что необходима государственная поддержка крупных операторов рынка коммунальных услуг для проведения реформы, но при этом нельзя забывать о малых и средних формах бизнеса.