Адвокат: Американские свидетели подтвердили невиновность Пасата

Американские свидетели представили письменные показания, подтверждающие невиновность арестованного в Молдавии советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата. Об этом сообщил сегодня адвокат Георгий Амихалакиоае, который защищает в суде бывшего министра обороны Молдавии, обвиняемого в незаконной продаже в 1997 г. молдавских истребителей в США.

"Показания переданы через консульство США в Кишиневе и будут представлены в суде, который возобновится 9 сентября. Я ознакомился с ними и могу заявить, что они подтверждают необоснованность обвинений в адрес моего подзащитного. Его невиновность подтвердили в суде и прежние свидетели, среди которых бывшие президенты, премьеры и другие высокопоставленные чиновники страны", - отметил адвокат.

Генеральная прокуратура Молдавии обвиняет Пасата, который занимал пост министра обороны Молдавии, в незаконной сделке по продаже в 1997 г 21 истребителя МиГ-29 в США. Ему также предъявили обвинение в продаже словацкой фирме "Джой Словакия" систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним. Если суд признает его виновным, ему грозит тюремное заключение на срок до 12 лет. По мнению Пасата, дело в отношении него - "политическая расправа со стороны президента Молдавии за сотрудничество с оппозицией в ходе прошедших в марте парламентских выборов". В Генпрокуратуре отвергают наличие каких-либо политических мотивов в данном деле.