ЦБ вновь отозвал лицензию у московского банка "Оптимум"

Банк России приказом от 31 августа отозвал у ООО КБ "Оптимум" лицензию на осуществление банковских операций. Об этом говорится в сообщении ЦБ. Лицензия отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также учитывая неоднократное применение к банку мер в порядке надзора, отмечено в сообщении.

Как сообщает ЦБ, в ходе проведенных инспекционных проверок деятельности "Оптимума" "установлены многочисленные факты осуществления банком рискованной кредитной политики и отсутствия адекватных резервов по кредитным рискам, а также нарушения правил ведения бухгалтерского учета и представления недостоверной отчетности, за которые Банком России неоднократно применялись меры воздействия". ЦБ отмечает, что у банка "возникали основания для осуществления мер по предупреждению банкротства", но органы управления и участники кредитной организации "не предприняли необходимых мер по приведению ее деятельности в соответствие с банковским законодательством и нормативными актами Банка России, а запланированные мероприятия по финансовому оздоровлению банком реально не выполнены". С 1 сентября в "Оптимум" назначена временная администрация во главе с сотрудником Московского ГТУ Банка России Людмилой Дудчик.

Московский банк "Оптимум" основан в 1989 году, его уставный капитал равен 50.4 млн. руб. Более шести лет назад - 19 апреля 1999 года - ЦБ уже отзывал лицензию банка, однако менее чем через год она была восстановлена "в связи с выполнением банком плана мер по финансовому оздоровлению и стабилизацией его финансового состояния".