Россия отзывает подпись под договором с Эстонией по границе

Россия отзывает подпись под договором с Эстонией по госгранице и разграничению морских пространств. Как сообщила пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин подписал Распоряжение "О намерении Российской Федерации не стать участником Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о российско-эстонской государственной границе и Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах". Этим же распоряжением президент России поручил министерству иностранных дел направить эстонской стороне соответствующее уведомление.

Напомним, что в соответствии с распоряжение президента РФ от 17 мая 2005 года в Москве 18 мая были подписаны договоры с Эстонией о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. По мнению экспертов, вступление договоров в силу имело бы важное значение для развития отношений добрососедства и сотрудничества между двумя государствами. Однако 20 июня парламент Эстонии принял закон, который содержит положения, увязывающие ратификацию этих договоров с внутригосударственными документами Эстонии, а также утратившим силу Тартуским мирным договором между РСФСР и Эстонией 1920 года.

Как отмечали в российском внешнеполитическом ведомстве, эти положения не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст для толкования и реализации их положений. Кроме того, эстонский парламент законодательно вновь подтверждает ряд неприемлемых оценок вхождения Эстонии в состав СССР. В такой ситуации ратификация указанных договоров не отвечает интересам России, отмечали дипломаты. Для того, чтобы дезавуировать подпись российской стороны под договорами, в соответствии с подпунктом "а" статьи 18 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, необходимо направить эстонской стороне уведомление о намерении Российской Федерации не стать участником указанных договоров.