Адвокаты Ходорковского: Суд отказал нам безосновательно

Мещанский суд столицы в пятницу отказал защите экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в удовлетворении замечаний на протокол судебного заседания. Об этом сообщил адвокат Ходорковского Генрих Падва. По его словам, суд безосновательно отказал защите в удовлетворении замечаний. "Мещанский суд получил сегодня по почте наши замечания и сегодня же отверг их. Они не сравнивали сведения в наших замечаниях с протоколом судебного заседания, просто априори отказали нам", - подчеркнул Падва.

Другой адвокат Ходорковского Антон Дрель утверждает, что протокол судебного заседания не соответствует действительности. "Наши замечания содержатся на 126 листах. У нас есть аудиозапись, которая велась на протяжении всего судебного заседания. Мы расшифровали аудиозапись, протокол не соответствует ей", - сказал Дрель. Ранее Падва сообщил, что не питает надежды на удовлетворение замечаний на протокол судебного заседания.

Ходорковский и Лебедев получили отказ в удовлетворении замечаний на протокол в четверг. "Было бы удивительно, если бы Мещанский суд удовлетворил наши замечания. Судья считает, если секретарь записывал показания свидетелей, то ошибки быть не может", - сказал после выхода из следственного изолятора адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы Лебедева. Председательствующий судья Ирина Колесникова в постановлении отметила, что протокол судебного заседания был составлен без нарушений, заявил ранее другой адвокат Лебедева - Тимофей Гриднев.

Адвокаты экс-главы "ЮКОСа" и главы МФО "Менатеп" подали замечания на протокол судебного заседания 24 августа. По словам Ривкина, замечание адвокатов Лебедева составляет порядка 150 страниц. "Это замечание только на ту часть протокола, которая нам была представлена", - подчеркнул защитник. Адвокаты просили скорректировать протокол судебного заседания с аудиозаписью, которая велась на протяжении года при разбирательстве дела в суде. "Некоторые показания свидетелей заканчиваются на полуслове, некоторые неверно изложены", - отметил Ривкин.

Ходорковский и Лебедев обвинялись прокуратурой в мошенничестве, в уклонении от уплаты налогов, неисполнении судебных решений. В мае 2005 года Мещанский суд приговорил Ходорковского и Лебедева к девяти годам лишения свободы каждого с отбыванием срока в колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу, осужденные находятся в следственном изоляторе "Матросская тишина". Защита после вынесения обвинительного приговора обжаловала его в кассационном порядке. Мосгорсуд назначил рассмотрение жалобы на 14 сентября.