Boeing приостанавливает сборку самолетов из-за забастовки рабочих

Международная ассоциация рабочих авиакосмической промышленности большинством голосов отклонила предложения менеджмента концерна Boeing по уровню зарплат и социальных пакетов и объявила о начале забастовки. Об этом сообщила пресс-секретарь профсоюза Конни Келлихер. В забастовке примут участие 18.3 тыс. рабочих крупнейшего в мире производителя самолетов, что полностью парализует сборочный процесс.

Основные споры развернулись вокруг затрат компании на программы медицинского обеспечения. Ранее действовавшее коллективное соглашение по медицинской страховке истекло вчера, а новые предложения менеджмента не устроили профсоюз. В прошлом году Boeing потратил на медицинское обеспечение сотрудников $1.7 млрд. ($8.5 тыс. на человека).

Руководство Boeing пыталось предотвратить забастовку, предупреждая рабочих о губительных последствиях прекращения сборки самолетов. "Результаты забастовки будут ужасными. Она нанесет вред Boeing и нашим клиентам на много лет вперед. Наши клиенты ясно дали понять, что они могут выбрать других производителей", - говорил 30 августа на специальной пресс-конференции глава подразделения коммерческих самолетов Boeing Алан Малалли. В заявлении компании, вышедшем после объявления забастовки, говорится, что она "никому не принесет выгоды". Сотрудникам, не входящим в Международную ассоциацию рабочих авиакосмической промышленности, Boeing напомнил о необходимости выходить на работу в обычном режиме. "Если Boeing примет условия профсоюзов, это будет до некоторой степени пиррова победа, потому что в конечном счете вынудит компанию расширить применение механизмов аутсорсинга", - отмечает аналитик Teal Group Ричард Абулафия.

Последний раз рабочие Boeing бастовали в 1995 году. Забастовка продлилась 69 дней. Через пять лет Boeing стал ареной одного из крупнейших в истории противостояний "белых воротничков" с работодателями, когда забастовали 19 тыс. инженеров компании. Акции концерна во время этого конфликта рухнули на 32%. В 1999 году менеджменту Boeing удалось договориться с профсоюзом рабочих в последний день перед объявлением забастовки.