ФАС предлагает ликвидировать сетевые ограничения в энергосистеме Дальнего Востока

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает внести ряд уточнений и дополнений в проект реформирования энергосистем Дальнего Востока, который будет рассмотрен сегодня, 2 сентября, на заседании Совета директоров РАО "ЕЭС России". Об этом говорится в сообщении ФАС.

ФАС предлагает взять за основу проект РАО, в котором планируется объединить мощности дальневосточных энергокомпаний в единый холдинг и создать объединенные генерирующую, сетевую и сбытовую компании. При этом, по мнению экспертов ФАС, необходимо разработать и реализовать в ближайшие 4-5 лет комплекс мер, направленных на развитие конкуренции в регионе, в частности, ликвидировать сетевые ограничения в объединенной энергосистеме Востока. Для этого предлагается включить в программы развития сетевого комплекса строительство электрических сетей: Дальневосточная - Владивосток - Чугуевка, Хабаровская ТЭЦ-3 - Хехцир, Зейская ГЭС - Магдагачи и других линий.

По мнению ФАС, снятие сетевых ограничений и возможность экспорта избыточно вырабатываемой электроэнергии создадут условия для развития конкуренции в сфере производства и сбыта электроэнергии на Дальнем Востоке. Увеличению объема экспорта будет способствовать планируемый рост производства электроэнергии на ГЭС региона.

Кроме того, считают в антимонопольной службе, необходимо создать условия для развития конкуренции на розничном рынке электроэнергии Дальнего Востока. Для этого должен быть разработан механизм, гарантирующий участие независимых сбытовых компаний в розничном рынке.

"Возможности для развития конкуренции есть, мы будем создавать предпосылки для их реализации", - сказал начальник отдела электроэнергетики ФАС Александр Пироженко. Он также добавил, что все предложения антимонопольной службы зафиксированы в протоколах Комитета по стратегии и реформированию РАО и Межведомственной комиссии по реформированию электроэнергетики и сегодня будут учитываться при принятии решения на заседании Совета директоров энергохолдинга.