Китайские власти готовы реабилитировать бывшего генсека Компартии Китая

Китайские власти готовы реабилитировать бывшего генсека Компартии Китая (КПК) Ху Яобана (Hu Yaobang), чьи похороны дали импульс к студенческим волнениям на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Об этом в понедельник сообщает гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост" со ссылкой на источники, близкие к семье покойного.

Бывший генеральный секретарь ЦК КПК умер 15 апреля 1989 года. За два года до этого он подал в отставку с поста главы КПК после того, как часть членов политбюро ЦК КПК обвинила его в "распространении буржуазного либерализма". Похороны Ху Яобана в Пекине собрали десятки тысяч людей, многие из которых затем оказались на площади Тяньаньмэнь. Китайские власти никогда не проводили публичных мероприятий в память Ху Яобана из опасений, что это может стать поводом для политических демонстраций. Однако, по данным источников газеты, в этом году китайское руководство приняло решение торжественно отметить 90-летнюю годовщину со дня рождения Ху Яобана 20 ноября в Дворце Народных Собраний в центре Пекина.

В торжественных мероприятиях примут участие девять членов политбюро ЦК КПК, что означает высокий статус мероприятия. Помимо этого, более скромные торжества пройдут в провинции Хунань (Hunan) на родине Ху Яобана и в провинции Цзянси (Jiangxi), где находится его могила. По мнению экспертов газеты, это решение может быть вызвано тем, что похороны другого опального китайского политика ранее в этому году прошли в Китае практически незамеченными. В январе этого года в Пекине скончался другой бывший генсек ЦК КПК Чжао Цзыян, снятый со всех постов и посаженный под домашний арест после его несогласия с силовым подавлением студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь. Многие правозащитники тогда ожидали общественных волнений, однако смерть и похороны опального китайского политика не вызвали крупных политических демонстраций.