OMV подала заявку на приобретение 51% акций турецкого концерна Tupras

Австрийская нефтегазовая компания OMV подала заявку на участие в конкурсе по продаже госпакета турецкого нефтеперерабатывающего концерна Tupras. Об этом говорится в сообщении OMV.

"OMV предоставила обязывающее предложение на приобретение 51% акций Tupras... Принимая во внимание детали предложения, обе стороны договорились о сохранении конфиденциальности. Турецкое правительство внесет дополнения в процесс приватизации", - говорится в сообщении.

OMV отмечает, что обе компании извлекут прибыль из совместной работы и упрочат свое положение с поставками нефтепродуктов на расширяющихся рынках Европы и Турции. Одним из ключевых направлений деятельности OMV является добыча углеводородов, в то время как Tupras является компанией-монополистом по нефтепереработке в Турции.

Напомним, что прием заявок на участие в торгах по продаже госпакета Tupras закончился 22 июня 2005 года. Конкурсную документацию купили 12 компаний, в том числе Royal Dutch/Shell, Repsol, Eni, Indian Oil Corp. и OMV.

Tupras владеет 4 НПЗ общей мощностью 27.6 млн. т. Объем продаж компании в 2004 году составил 6.3 млрд. евро, чистая прибыль достигла 330 млн. евро.

Контрольный пакет Tupras турецкие власти продают во второй раз. В феврале прошлого года аффилированная с Татнефтью компания Efremov Kautschuk GmbH в альянсе с турецкой финансово-промышленной группой Zorlu предложила $1.3 млрд. за 65.76% акций турецкого холдинга, однако в ноябре Верховный административный суд Турции отменил сделку по иску профсоюзов. Впоследствии Татнефть рассматривала возможность участия в повторном тендере, но в итоге от этой идеи отказалась из-за высоких рисков.

Турция уже продала 14.76% акций Tupras, в результате чего госпакет уменьшился до 51% процента, неназванному инвестору. 2 марта все тот же профсоюз, из-за иска которого были отменены результаты прошлогоднего тендера, снова подал заявление в суд и Антимонопольный комитет Турции с требованием отменить и эти результаты в связи с якобы имевшимися нарушениями турецкого законодательства.