Путин: Экономический курс не изменится

Президент РФ Владимир Путин заверил, что на высшем государственном посту будет продолжать нынешний экономический курс, при котором ресурсы сконцентрированы на повышении качества жизни россиян. "Концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан - это необходимое и логичное развитие нашего экономического курса, который проводился в течение пяти лет и будет проводиться дальше", - сказал сегодня глава государства на встрече с правительством и руководством парламента. "Это гарантия от инерционного проедания средств без ощутимой отдачи, это курс на инвестиции в человека, а значит, в будущее России", - заявил он.

Президент поручил правительству и парламенту соблюсти все макроэкономические показатели проекта бюджета-2006, чтобы не допустить роста инфляции. "Расходная часть бюджета сформулирована таким образом, что позволяет решить многие задачи, важно соблюсти все макроэкономические показатели с тем, чтобы не допустить роста инфляции, иначе она похоронит все наши благие намерения", - сказал глава государства.

В.Путин также потребовал от парламента при работе над бюджетом "воздержаться от таких решений, которые могли бы создать серьезные проблемы для развития России в будущем", то есть тратить только столько, сколько заработали.

Президент России заявил также о том, что госкомпании должны быть на рынке равноправными с частными фирмами. "Не исключено функционирование крупных государственных компаний, но как равноправных участников рынка без всяких преференций", - сказал глава государства. "Государство должно, прежде всего, создать необходимые условия для участников рынка, создавать правовую базу, выделять необходимые средства на инфраструктуру, помогая участникам экономической деятельности реализовывать важнейшие проекты", - сказал президент. По его мнению, государство должно "решать вопросы социального самочувствия, социальной значимости и, конечно, должно обеспечивать безопасность".

Кроме того, В.Путин заявил о создании совета по реализации приоритетных национальных проектов, деятельность которого будет контролировать лично. По его словам, он намерен "постоянно держать в поле зрения" реализацию национальных проектов в здравоохранении, образовании, жилищной сфере. "Для этого будет создан Совет по реализации приоритетных национальных проектов, деятельность которого буду контролировать лично", - пообещал глава государства.

Владимир Путин потребовал "навести порядок с тарифами" на транспорт, ЖКХ и связь, "чтобы не было в этой сфере никакой вакханалии". "Необходимо навести порядок с тарифами на наиболее востребованные и социально значимые услуги, которые регулируются местными органами власти", - заявил глава государства в ходе встречи. В.Путин уточнил, что речь идет "о тарифах на общественный транспорт, ЖКХ и связь". "Право определять размеры тарифов в этих сферах надо предоставить органам субъектов Федерации, но не выше предела, установленного федеральным правительством", - считает В.Путин. "Чтобы не было в этой сфере никакой вакханалии", - предупредил президент.