Россвязь планирует подать в суд на правительство Республики Татарстан

Федеральное агентство связи (Россвязь) планирует подать иск в суд против Правительства Республики Татарстан в связи с его решением приватизировать государственное унитарное предприятие "Управление почтовой связи "Татарстан почтасы". Об этом сообщил руководитель Федерального агентства связи Андрей Бескоровайный. По его словам, 26 июля 2005 г. Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан приняло постановление N 48 о приватизации ГУП УПС "Татарстан почтасы" путем его преобразования в ОАО "Татарстан почтасы". Этим постановлением также утвержден устав ОАО "Татарстан почтасы" и план приватизации ГУП УПС "Татарстан почтасы", а также акт по передаче имущества, прав и обязательств ГУП УПС "Татарстан почтасы" ОАО "Татарстан почтасы".

"Решение властей Татарстана противоречит концепции реструктуризации организаций федеральной почтовой связи, согласно которой, региональные Управления федеральной почтовой связи должны войти в состав единого национального оператора ФГУП "Почта России", – заявил Андрей Бескоровайный. – Приватизация "Татарстан почтасы" разрушает единство национальной почтовой территории. Мы не намерены мириться с подобной ситуацией и будем добиваться отмены этого решения в судебном порядке". Как отметил руководитель правового департамента Министерства информационных технологий и связи Михаил Якушев, ГУП УПС "Татарстан почтасы" отнесено к собственности Республики Татарстан в соответствии с договором Российской Федерации и Республики Татарстан от 15 февраля 1994 г. "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" и соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Республики Татарстан по вопросам собственности от 22 июня 1993 г.

"Однако эти нормативные акты противоречат действующему федеральному законодательству, – заявил Михаил Якушев, – В соответствии с пунктом "и" статьи 71 Конституции Российской Федерации, информация и связь, наряду с федеральными энергетическими системами и ядерной энергетикой, находятся в ведении Российской Федерации. При реорганизации и акционировании ГУП УПС "Татарстан почтасы" были также были допущены нарушения Федерального закона N 122".

Кроме того, ОАО "Татарстан почтасы" нарушает требования Федерального закона "О почтовой связи", в соответствии с которыми государственные организации почтовой связи могут быть основаны только на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, и существовать только в форме ФГУП или ФГУ, подчеркнул М.Якушев. Он также отметил, что при реорганизации юридического лица в форме преобразования, на основании статьи 35 Федерального закона "О связи" лицензия на оказание услуг почтовой связи переоформляется по заявлению правопреемника. Поэтому ОАО "Татарстан почтасы" необходимо обратиться с соответствующим заявлением в лицензирующий орган. Однако в силу статьи 1 Федерального закона "О почтовой связи" ГУП "Татарстан почтасы" не является организацией федеральной почтовой связи и фактически незаконно использует для своей деятельности федеральное имущество. И с учетом неустранения нарушений лицензионных условий у лицензионного органа нет оснований для переоформления ранее выданной лицензии.