А.Лебедев откажется от депутатского мандата если станет гендиректором "Ильюшин Финанса"

Депутат Госдумы Александр Лебедев намерен отказаться от депутатского мандата с целью получить должность гендиректора и председателя Совета директоров компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК). Об этом он заявил на пресс-конференции во вторник. По его словам, в настоящее время готовится письмо премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с просьбой о назначении А.Лебедева главой компании. "Компанию надо кадрово укреплять. Это практически единственное, что можно сделать", - заявил А.Лебедев.

Кроме того, А.Лебедев предложил фракции "Единая Россия" вмешаться в ситуацию с гражданским авиастроением. "Я хочу, чтобы фракция разрешила эту проблему и привлекла внимание к этому вопросу", - заявил он. А.Лебедев отметил, что в случае, если компания "будет уничтожена", ее убытки составят $200 млн. За прошедший месяц, когда работа ИФК была полностью парализована, ее убытки составили $5 млн.

Депутат заявил, что вчера была отклонена кассационная жалоба, поданная в Мосгорсуд по делу об аресте акций ИФК. По его словам, планируется подать иск на сумму ущерба ИФК к Министерству финансов и прокуратуре. Документ подготовлен, но пока не подан. Отвечая на вопрос журналистов о том, кто может быть заинтересован в прекращении работы ИФК, А.Лебедев отметил, что речь может идти об аффилированной с ФЛК компании. Кроме того, он не исключает версию "банальных взяток".

Финансовая лизинговая компания - ближайший конкурент ИФК - также пользуется финансовой поддержкой государства для организации лизинга самолетов.

Напомним, что Генпрокуратура РФ добилась ареста контрольного пакета акций "Ильюшин Финанс" 26 июля. Были арестованы акции частных акционеров - всего около 60% капитала. Частными акционерами компании являются Внешторгбанк, Национальная резервная корпорация и еще ряд компаний. Причиной ареста акций стало то, что большая часть из 2.5 млрд. руб., перечисленных государством в ИФК, была отражена в балансе компании не как увеличение уставного капитала, а как "добавочный капитал".