Dixis первым из ритейлеров сотовых телефонов осуществил прямую поставку трубок

Группа Dixis первой стала среди компаний - ритейлеров оборудования для сотовой связи, осуществившей прямую поставку мобильных телефонов в Россию. Как сообщает Федеральная таможенная служба, 5 сентября на таможенном посту Вашутинский Центральной акцизной таможни было произведено таможенное оформление и выпуск в свободное обращение партии телефонов Nokia и Samsung в количестве 16 тыс. Контроль таможенной стоимости был осуществлен на основании предоставленных компанией инвойсов. Полученный груз поступит как в собственную розничную сеть Dixis, так и в магазины ее партнеров, говорится в сообщении ФТС.

"ФТС приветствует переход компаний оптовой и розничной торговли к прямому импорту реализуемой ими продукции. Предоставление таможенным органам достоверной ценовой информации будет способствовать вытеснению с рынка "серых" поставщиков, общему оздоровлению конкурентной среды на рынке. Отказ от услуг многочисленных посредников, выстраивание оптимальных логистических цепочек приведет к снижению издержек у торговых компаний, что в итоге скажется и на розничных ценах продукции", - пишет таможенная служба.

Одновременно ФТС сообщает, что крупнейший российский ритейлер - компания "Евросеть", которая ранее также заявила о своем намерении наладить прямые поставки сотовых телефонов в Россию, "пока не предпринимала конкретных шагов в этом направлении".

До последнего времени сети сотовой связи закупали телефоны у импортеров-посредников, которые сами занимались ввозом и растаможиванием продукции. При этом 90% телефонов завозилось в РФ нелегально. В последние недели правоохранительные органы активизировали борьбу с "серым" импортом мобильных телефонов, было изъято несколько крупных партий контрабандных трубок.