ФТС и ФСБ изъяли партию "серых" сотовых телефонов Nokia в порту Санкт-Петербурга

Сотрудники Балтийской таможни и Управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 2 сентября провели операцию по выявлению и изъятию незаконно ввезенной партии сотовых телефонов на теплоходе, следовавшем из Финляндии в Санкт-Петербург. Ориентировочная стоимость имущества, изъятого в Морском порту Санкт-Петербурга, составила порядка 600 тыс. евро, говорится в сообщении Федеральной таможенной службы.

В результате операции было обнаружено и изъято 767 коробок, в которых находились около 5000 телефонов марки Nokia различных моделей. Документов на пересечение государственной границы РФ груз не имел. В документах, обнаруженных при досмотре, значились фирмы-получатели, зарегистрированные на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Администрацией судна "Бирючки" признано наличие незаконного груза на борту теплохода. Коробки с телефонами находились в помещениях теплохода: сауне, душевой, сушилке и в помещении для кондиционирования воздуха.

Возбуждено дело об административном правонарушении, контрабандный груз задержан и помещен на склад. Проводится экспертиза и оценка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по квалифицирующим признакам ст. 188 УК РФ - контрабанда, говорится в сообщении.

До последнего времени сети сотовой связи закупали телефоны у импортеров-посредников, которые сами занимались ввозом и растаможиванием продукции. При этом 90% телефонов завозилось в РФ нелегально. В последние недели правоохранительные органы активизировали борьбу с "серым" импортом мобильных телефонов, было изъято несколько крупных партий контрабандных трубок. Два крупнейших ритейлера - Евросеть и Dixis - уже заявили о намерении организовать самостоятельный ввоз оборудования в Россию. ФТС официально поддержала планы компаний отказаться от услуг посредников при импорте телефонов.