Экс-премьер Киргизии Танаев помещен в следственный изолятор Службы нацбезопасности

Экс-премьер Киргизии Николай Танаев сегодня помещен в следственный изолятор Службы национальной безопасности республики. Об этом сообщил адвокат Танаева Максим Максимович. По его словам, бывшего главу правительства обвиняют в том, что "он пытался скрыться от следствия". "Танаеву надо срочно было по личным делам съездить на один день в Алма-Ату, но, к сожалению, о своем намерении нас он не уведомил" - сказал Максимович.

Танаев, последний премьер-министр Киргизии во времена правления в стране Аскара Акаева, подозревается в "злоупотреблении служебным положением" в период работы в правительстве. Через несколько дней после смены власти в республике он подал в отставку. "Его обвиняют лишь в том, что он собирался строить в Бишкеке культурно-деловой центр", - сказал Максимович.

Танаев прибыл в республику несколько дней назад из России, где он находился по делам. По прибытии в Бишкек он сообщил журналистам, что добровольно вернулся в страну, чтобы помочь следствию. Он также выразил уверенность, что никакими незаконными делами не занимался и никакой вины за собой не чувствует. Несколько депутатов национального парламента поручились перед Генеральной прокуратурой Киргизии в том, что бывший глава правительства без разрешения республику не покинет и попросили не применять к нему крайние меры пресечения. Фактически, в Бишкеке Танаев находился под подпиской о невыезде.