Лидер фракции "Наша Украина" подает в суд на экс-госсекретаря за клевету

Заместитель председателя совета партии "Народный союз "Наша Украина", лидер парламентской фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко подает в суд иск относительно защиты чести и достоинства в связи с неправдивыми обвинениями в свой адрес со стороны экс-госсекретаря Украины Александра Зинченко. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба партии. Распространенную Зинченко информацию о якобы незаконных действиях, Мартыненко назвал "лживой" и сознательно направленной на дискредитацию его как политика.

"Обвинения в мой адрес со стороны Зинченко стали для меня досадной неожиданностью - не так из политических соображений, как из общечеловеческих моральных позиций. Мне тем досаднее за поведение Зинченко, что я был одним из инициаторов его привлечения к избирательной кампании Виктора Ющенко", - отметил Мартыненко. Он считает, что Зинченко "в очередной раз стал инструментом реализации чужого сценария, направленного на раскол команды президента и на ослабление позиций Ющенко как политического лидера нации".

"Отставка Зинченко была до определенной меры ожидаемой после того, как президент резко раскритиковал деятельность лично госсекретаря и секретариата в целом, который не может похвастаться какими-либо достижениями. Но вместо того, чтобы взять на себя ответственность за провалы в работе секретариата президента, Зинченко решил, так сказать, перевести стрелки на тех, кого он стал считать своими оппонентами", - отметил Мартыненко. Прогнозируя будущее Зинченко, Мартыненко выразил убеждение в отсутствии у бывшего госсекретаря политических перспектив. "После такого легкомысленного и немотивированного демарша ни одна серьезная политическая сила не отважится предоставить ему политический приют", - считает Мартыненко.

В понедельник Зинченко заявил, что "небольшая группа авантюристов изолировала президента", в связи с чем Виктор Ющенко не полностью владеет ситуацией в стране. Среди них Зинченко назвал секретаря Совбеза Петра Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова и руководителя парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко. Он также обвинил их в коррупции. "Прозвучали очень серьезные обвинения, и руководители соответствующих силовых структур должны проверить прозвучавшие факты, чтобы мы могли давать оценку тому или иному факту", - сказала журналистам пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко.