Лужков предложил Чубайсу способ компенсации ущерба от энергрокризиса

Мэр Москвы Юрий Лужков направил главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу предложение направить на реконструкцию городских электрических сетей все средства, предлагаемые для выплат в качестве компенсаций за ущерб после энергоаварии 25 мая текущего года. Об этом сообщил источник в городской администрации.

По словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя комплекса городского хозяйства Петра Аксенова, "Юрий Михайлович (Лужков) не спонтанно принял такое решение". Ремонт сетей "нужен городу, нужно стабильное электроснабжение", добавил он в беседе с журналистами. "Кабели на 4, 6 и 10 киловатт в последние годы не модернизировались. В 2004 году отмечался пик работ и выделенных денежных средств для перекладки сетей и реконструкции объектов энергетики", - рассказал Аксенов. "В 2004 году было переложено 100 километров сетей и модернизировано почти 5 тысяч трансформаторных подстанций. В этом году было переложено всего 33 километра сетей", - продолжил он.

"Все убытки, которые понесли объекты городской системы после аварии, необходимо аккумулировать для выполнения работ по перекладке энергосетей, для их более надежной эксплуатации, для обеспечения населения такой важной услугой как электроснабжение", - считает Аксенов. Ущерб от энергоаварии на подстанции Чагино в мае текущего года был оценен в 1 миллиард 780 миллионов рублей.