Минприроды не согласно передать управление месторождениями регионам

Министерство природных ресурсов РФ не согласно с предложениями передать управление месторождениями регионам. "Я не совсем согласен с попыткой разбить управление сырьевым комплексом на субъекты федерации", - заявил во вторник на первом международном форуме "рациональное природопользование" министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

Идею о передаче управляющих функций регионам высказал председатель торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, открывая форум. "Необходимо делегировать субъектам федерации полномочия по управлению всеми находящимися на их территориях участками недр", - предложил Примаков. В то же время, по словам Трутнева, "месторождения не делятся на субъекты, они делятся на нефтегазоносные провинции". По мнению министра, месторождения необходимо делить по геологическим признакам, а не географическому расположению. Как отметил Трутнев, "более 100 полномочий передано субъектам РФ, 54 из них - в области управления месторождениями".

Как напомнил министр, Россия является крупнейшим производителем сырьевой и природно-минеральной базы в мире. "В стоимостном выражении Россия производит $150 миллиардов сырья в год", - сказал Трутнев. Касаясь вопроса о проблемах, стоящих перед природно-ресурсным комплексом РФ, он отметил несовершенство законодательной базы, а также накопившиеся проблемы геологоразведки и инфраструктуры. Он в то же время подчеркнул, что для решения этих проблем в России разрабатываются и находятся на стадии принятия ряд законов, в том числе, закон о недрах, Водный кодекс, Лесной кодекс, а также Минприроды приступило к разработке Экологического кодекса. "Мы приступили к разработке нового Экологического кодекса, где мы попытаемся выдержать баланс между экологическими и экономическими факторами", - заключил Трутнев.