Путин заверил, что у России нет имперских амбиций

Владимир Путин заверил, что у России нет имперских амбиций, но есть интересы на постсоветском пространстве, и они должны учитываться. На встрече в Кремле c зарубежными политологами и аналитиками в понедельник президент сказал, что никакого охлаждения в связи с последними событиями в ряде республик СНГ в отношениях России и Евросоюза нет.

"Дело не в Украине и не в Киргизии и ни в какой-то другой республике и не в цветах, в которые раскрашены флаги. Дело в соблюдении законодательства", - сказал Путин. "Мы не заинтересованы в дестабилизации ситуации на постсоветском пространстве", - подчеркнул он. "Мы уже никогда не вернемся к постсоветской империи. Такая попытка создала бы огромную нагрузку на экономику, политику, идеологию", - продолжил он. Это совершенно невозможно и не нужно, уверен Путин. "Даже если бы хотели, это просто невозможно", - добавил он. Говоря о "цветных революциях", Путин отметил, что там сначала оппозиция загонялась в угол неконституционными действиями, а потом и оппозиционеры начинали действовать неконституционно. В этой связи президент напомнил, в частности, о третьем туре голосования на выборах президента Украины. Путин сообщил, что будет обсуждать вопрос по СНГ на "восьмерке".

На вопрос, верит ли он, что кто-то искусственно пытается дестабилизировать ситуацию в России, президент сказал: "Я не считаю, что какие-то страны, западные страны, европейские целенаправленно работают против России, но нам бы хотелось, чтобы наши интересы на этом (постсоветском) пространстве учитывались". Путин провел параллель между тем, что Россия перешла к новой системе выборов губернаторов, а на Украине президент назначает губернаторов, и это не вызывает ни у кого вопросов. На постсоветском пространстве живут 25 миллионов этнических русских, напомнил Путин. "Лучше нас здесь ситуацию не знает никто, и мы хотим, чтобы наше мнение учитывалось. Дайте людям жить там по закону и конституции", - сказал президент.

Говоря о русскоязычном населении в странах ближнего зарубежья, Путин сообщил, что осенью будет упрощено законодательство по въезду этих людей в Россию. Президент напомнил в этой связи о демографических проблемах в стране. Коснувшись деятельности неправительственных организаций, Путин сказал: "Если неправительственные организации финансируются по скрытым и открытым каналам из правительственных источников - это уже не движение души, это политика". Говоря о ситуации с американскими базами в Центральной Азии, президент отметил: "Это не базы, это аэродромы подскока". Он напомнил, что с самого начала говорилось, что использование аэродромов - только на время проведения операции в Афганистане. Ситуация в Афганистане меняется, и постановка вопроса о выводе баз не должна была стать неожиданностью, считает Путин.