Росэнерго не исключает возможность регулирования цен на нефтепродукты в случае резкого удорожания

Глава Федерального агентства по энергетике РФ Сергей Оганесян не исключает введения государственного регулирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке в случае их резкого удорожания. "На самом деле государство находится на грани такого решения", - заявил чиновник на расширенном заседании президиума Нефтегазстройпрофсоюза РФ.

С.Оганесян сообщил, что недавно провел встречу с представителями нефтяных компаний, на которой рассматривалась ситуация с ценами на нефтепродукты. Чиновник призвал их ограничить рост цен, попросив "не допускать того, чтобы государство регулировало цены". Глава Росэнерго сказал, что "если нефтяные компании начнут резко завышать цены, у нас найдутся рычаги влияния. По мнению чиновника, плавный рост цен на бензин неизбежен, однако он должен находиться в разумных рамках, например "в пределах инфляции". С.Оганесян отметил, что введение регулируемых цен является крайним шагом, и государство должно стараться решить проблему удорожания топлива рыночными мерами.

Рост цен на бензин с начала года составил 6.7% по сравнению с 19.5% в тот же период 2004 года. По прогнозу Минэкономразвития, рост цен на бензин и ГСМ в 2005 году, исходя из динамики цен производителей, может удержаться в пределах 10-11%. В целом за 2004 год цены производителей на нефть возросли на 66.2%. Бензин в прошлом году подорожал на 31.3%, что в 2.6 раза превысило годовые темпы роста потребительских цен.