Украинское правительство намерено продать ракетный крейсер "Украина"

Кабинет министров Украины поручил государственной компании "Укрспецэкспорт" совместно с министерством иностранных дел и министерством промышленной политики провести до конца текущего года маркетинговые исследования с целью определения потенциальных покупателей ракетного крейсера "Украина" и внести министерству обороны предложения по его реализации. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров от 5 сентября.

Согласно документу, правительство поручило Минпромполитики и государственному предприятию "Судостроительный завод имени 61 коммунара" определить в месячный срок размер убытков, причиненных предприятию в связи с прекращением строительства крейсера, и источники их покрытия. Правительство также поручило министерству обороны взять на учет ракетный крейсер "Украина" как имущество Вооруженных Сил и обеспечить его содержание в пределах назначений, предусмотренных в государственном бюджете на соответствующий год для обеспечения функционирования Вооруженных Сил.

Крейсер "Украина" достроен на 95%, но не укомплектован военным оснащением, установка которого теперь должна быть согласована с покупателем. В июне 2002 премьер-министр Анатолий Кинах и посол России в Украине Виктор Черномырдин решили, что страны найдут взаимоприемлемое решение вопроса достройки и дальнейшей судьбы крейсера "Украина". Согласно соглашению, подписанному между Украиной и Россией в 1993 году, обе страны должны совместно решать вопросы по военно-техническим объектам, которые не были достроены на момент распада Советского Союза. Крейсер "Украина" подпадает под действия этого соглашения. Крейсер "Украина" заложен на Николаевском заводе имени 61 коммунара в 1983 году по заказу Военно-морских сил Советского Союза, спущен на воду в августе 1990 года. По своим техническим характеристикам крейсер не подходит для украинских ВМС.