ФАС разрешила вернуть "Нортгаз" под контроль "Газпрома"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство дочерней компании ОАО "Газпром" - ООО "Уренгойгазпром" - о приобретении акций ОАО "Нортгаз". Как сообщает ведомство, 30 августа 2005 года антимонопольная служба получила письмо, подписанное председателем правления Газпрома Алексеем Миллером и представителем акционеров Нортгаза Фархадом Ахмедовым, из которого следует, что сделка является заключительным этапом урегулирования конфликта вокруг Нортгаза.

В письме, в частности, было указано, что Уренгойгазпром ранее уже владел 51% акций Нортгаза и в результате исполнения данной сделки произойдет восстановление существовавшего ранее корпоративного контроля Уренгойгазпрома над Нортгазом.

С учетом изложенных обстоятельств, ФАС приняла решение удовлетворить ходатайство, выдав при этом предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Так, согласно предписанию антимонопольного органа, группа лиц "Газпром" не сможет расширить свою долю в газодобыче путем приобретения контрольных пакетов других газодобывающих предприятий. Уренгойгазпром в течение пяти лет должен будет уведомлять ФАС обо всех приобретениях более 5% активов в предприятиях, занимающихся добычей углеводородного сырья, и сделках по отчуждению долей в Нортгазе. Газпрому предписано также не допускать необоснованных ограничений приема газа независимых компаний в газотранспортную систему.

Напомним, что в середине мая Газпром и Нортгаз заключили мировое соглашение, согласно которому концерн получит 51% акций независимой компании - такой была доля монополии до 1999 года, когда в результате эмиссии акций она размылась до 0.5%.

Нортгаз создан в 1993 году для разработок неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения. Суммарные запасы неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения составляют 332.7 млрд. куб. м газа и 52.4 млн. т газового конденсата и нефти.

В начале июля руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев сказал, что ФАС огорчена переходом Нортгаза под контроль Газпрома, однако препятствовать этому процессу не собирается. "С точки зрения конкуренции, мы, конечно, огорчены тем, что Нортгаз становится аффилированной структурой Газпрома, потому что это снижает конкуренцию на рынке газа", - отметил глава ФАС. Вместе с тем, по его словам, "права собственности, - это не наша тема". "Суд принимал решение. Мы же обязаны соглашаться с решениями судов и исполнять их бесспорно и безукоризненно", - пояснил он.