МЭРТ: Положение об инвестфонде вступит в действие с 1 января

Положение об инвестиционном фонде вступит в действие с 1 января 2006 года, сообщил в среду на брифинге замдиректора департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ Александр Устинов. Накануне Минэкономразвития внесло в правительство доработанные и согласованные проекты положений об инвестфонде и правительственной комиссии по отбору проектов, которые будут осуществляться при поддержке государства.

"Проект постановления правительства предусматривает срок введения в действие этих документов с 1 января 2006 года", - сказал Устинов. Проект положения предусматривает три формы государственной поддержки инвестиционных проектов: прямое финансирование, предоставление гарантий по кредитам и взнос в уставный капитал. По согласованию с Минфином было увеличено участие частного капитала в инвестпроектах с 10 до 25%. Также снижен объем предоставления госгарантий по кредитам со 100% до 60%. По словам Устинова, в ходе доработки были также смягчены критерии отбора инвестпроектов. Проекты будут отбираться на основе утвержденных критериев. Конкурса как такового не будет, проекты будут конкурировать в том случае, если они будут на большую сумму, чем предусмотрено инвестфондом, пояснил чиновник. Он напомнил, что в 2006 году в инвестфонд будет направлено около 70 миллиардов рублей. В то же время чиновник заверил, что при разработке положения об инвестфонде учитывался коррупционный фактор.

"Механизм отбора проектов позволяет избежать коррупционных вещей, - сказал Устинов. - Кроме этого, будет вестись мониторинг реализации проектов. По результатам мониторинга может быть принято решение о прекращении проекта". В ближайшее время МЭРТ подготовит проекты нормативно-правовых актов, необходимых для действия инвестиционного фонда. Будут утверждены методики расчета критериев отбора проектов, методика оценки рисков по проектам, форма инвестиционного соглашения, порядок предоставления госгарантий, а также порядок мониторинга реализации проектов. Проект положения предусматривает двойную оценку инвестиционных проектов. Первую - независимую оценку - будет проводить сам инициатор проекта, привлекая инвестиционных консультантов. После этого МЭРТ будет нанимать еще одного инвестконсультанта для оценки проекта, поданного на рассмотрение правительственной комиссией.

Возглавлять правительственную комиссию по отбору инвестпроектов будет глава МЭРТ Герман Греф, его заместителем будет глава Минпромэнерго Виктор Христенко. В комиссию войдут все министры, а также представители аппарата правительства и Федерального Собрания. Отвечая на вопрос журналистов, какие проекты, по мнению МЭРТ, должны финансироваться из инвестфонда, Устинов ответил, что это могут быть взлетно-посадочные полосы крупных транзитных аэропортов (хабов) и дороги, например, к крупным месторождениям.