Председатель Контрольной палаты Грузии приговорен к 9 годам заключения

Городской суд Тбилиси приговорил сегодня экс-председателя Контрольной палаты Грузии Сулхана Молашвили к 9 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в злоупотреблении и превышении служебными положениями, в растрате госимущества и нанесении ущерба госбюджету на сумму в 3 млн лари ($1,6 млн).

Прокурор требовал приговорить С.Молашвили к 10 годам лишения свободы. Адвокат Молашвили Шалва Шавгулидзе заявил журналистам, что решение суда "носит необоснованный и незаконный характер" и, что "обжалует это решение как в Грузии, так, в случае необходимости, и в Европейском суде".

Сулхан Молашвили занимал пост председателя Контрольной палаты Грузии в 2000-2003 гг. Он был задержан в апреле 2004 г. по обвинению "в превышении служебных полномочий". По данным следствия, в период, когда палатой руководил С.Молашвили, по его указанию подчиненные вынуждали госорганизации Грузии перечислять палате до 30% зачисляемых на их счета средств. На судебном процессе, который длился несколько месяцев, С.Молашвили отвергал эти обвинения.