"Башкирские авиалинии" присоединились к альянсу авиаперевозчиков AiRUnion

Авиакомпания "Башкирские авиалинии" (БАЛ) подписала соглашение о вступлении в российский авиационный альянс AiRUnion, в который уже входят авиакомпании "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс". Об этом говорится в сообщении альянса.

"Подобное решение призвано сохранить авиакомпанию как базового национального перевозчика республики Башкортостан и обеспечить ее дальнейшее развитие за счет создания в Уфе центра трансферных перевозок", - отмечено в пресс-релизе.

Соглашение предусматривает сотрудничество БАЛ с авиакомпаниями AiRUnion на паритетной основе и сохранение ее юридической самостоятельности. "В дальнейшем планируется осуществить технологическое объединение парка воздушных судов и маршрутных сетей, что поможет, сохранив традиционные направления полетов БАЛ, существенно расширить предложение для башкирских пассажиров за счет введения новых направлений и организации удобных стыковок с рейсами авиакомпаний-партнеров AiRUnion", - говорится в сообщении. Уже в рамках зимнего расписания в выполнении полетов авиакомпании "Башкирские авиалинии" на основных направлениях будет задействован лайнер Ту-134 авиакомпании "Самара".

На сегодня разработан и находится на рассмотрении в Министерстве транспорта РФ проект о создании в Уфе хаба. После акционирования БАЛ, намеченного на конец 2005 года, основным держателем акций авиакомпании как базового перевозчика станет РФ. Учредителями ООО "ЭйрЮнион" выступают две авиакомпании - ОАО "Красноярские авиалинии" (КрасЭйр) и ОАО "Домодедовские авиалинии" (ДАЛ). Оборот всех компаний AiRUnion (без БАЛа) по итогам 2005 года планируется в $850-900 млн.