Литва выдала России И.Бабенко, подозреваемого в растрате во время работы в группе "МЕНАТЕП"

Литовский суд принял сегодня решение выдать правоохранительным органам России Игоря Бабенко, подозреваемого в присвоении и растрате более 333 млн руб. во время работы в банке группы "МЕНАТЕП". В постановлении суда указывается, что "Генпрокуратура РФ предоставила достаточные доказательства о незаконной деятельности Бабенко". Поэтому, отмечается в решении, "нет никакого основания для отказа в просьбе российской стороны в его экстрадиции".

Банкир был выдан на основании литовско-российского межправительственного соглашения "Об оказании взаимной правовой помощи в уголовных и гражданских делах", подписанном в 1992 г. Суд отклонил аргументы адвокатов Бабенко о том, что он, якобы, является "жертвой политического преследования в России".

Генпрокуратура России возбудила в отношении Бабенко уголовное дело. Он подозревается в том, что в 2003-2005 г., работая управляющим ставропольским филиалом банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург", присвоил и растратил более 333 млн руб. 55-летний Игорь Бабенко, гражданин России, был задержан в Вильнюсе 28 июля этого года. Он родился в литовском городе Кретинга и прибыл сюда для получения документов о наследовании имущества в связи со смертью матери.