Швейцария: Адамову запретили говорить по телефону с родственниками

Власти Швейцарии запретили экс-главе Минатома РФ Евгению Адамову, находящемуся в бернской тюрьме, разговоры по телефону с родственниками после его несанкционированного интервью российской радиостанции "Эхо Москвы". Как заявил в четверг представитель федерального управления юстиции страны Фолько Галли, Адамов "злоупотребил предоставленной ему свободой действий", и власти Швейцарии больше не могут "полагаться на его честное слово".

Тем не менее, уточнил Галли, запрет на телефонные переговоры с родственниками носит временный характер. "Адамов может снова получить разрешение на переговоры с родственниками, но при условии, что они будут вестись под надзором", - сказал он. Гарантии соблюдения Адамовым тюремного режима представители федерального управления юстиции Швейцарии будут обсуждать с его адвокатом Штефаном Веренбергом.

Интервью с российским экс-министром вышло в прямом эфире "Эхо Москвы" во вторник, хотя Адамов не получил необходимого разрешения ни от федерального управления юстиции Швейцарии, ни от руководства тюрьмы.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, остается в швейцарской тюрьме в ожидании экстрадиции. Решение о выдаче экс-министра будет принимать федеральное управление юстиции, которому предстоит определить, чей запрос об экстрадиции является приоритетным - российский или американский. США прислали Швейцарии официальный запрос об экстрадиции Адамова 24 июня этого года. Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского, в присвоении $9 миллионов, которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности. Россия направила запрос об экстрадиции экс-министра еще 17 мая. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая Басманным судом Москвы. Генпрокуратура РФ возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.