Страны Балтии и Польша намерены бороться против прокладки СЕГ

Планируемое Россией и Германией строительство газопровода по дну Балтийского моря может поставить под угрозу безопасность в этом регионе. Такое мнение высказал в четверг на встрече с журналистами премьер-министр Латвии Айгар Калвитис. По его мнению, соглашение не отвечает общей энергетической политике Европейского союза, поэтому Латвия дает отрицательную оценку проекту. "Нет никаких экономических обоснований того, что газопровод пройдет мимо территорий Латвии, Польши и Литвы", - отметил премьер.

По его словам, "балтийские страны и Польша продолжат доказывать разным инстанциям в ЕС, что такой непродуманный проект не должен реализовываться". "Германия намеревается заключить соглашение с Россией, руководствуясь политическими мотивами, принимая во внимание скорые выборы", - считает Калвитис.

Ранее в четверг министерство иностранных дел Латвии распространило заявление главы этого ведомства Артиса Пабрикса, в котором тот подверг критике проект российско-германского подводного газопровода. По мнению Пабрикса, "в подобные масштабные энергетические проекты должны быть вовлечены все страны ЕС, а по факту этот проект - сугубо российско-германский." Пабрикс также высказал предложение пересмотреть проект с тем, чтобы включить в него расположенное в Латвии Инчукалнское газохранилище - одно из самых крупных в Европе.

Недавно с аналогичными предложениями выступил и президент Польши Александр Квасневский. Он тоже выразил недоумение тем, что Россия и Германия осуществили столь масштабный проект, игнорируя экономическую выгоду коллег по ЕС.

По мнению депутата Европарламента от Литвы Витаутаса Ландсбергиса, соглашение о строительстве газопровода в обход Литвы, Латвии и Польши означает "перечерчивание" политической карты Европы. По словам Ландсбергиса, в случае осуществления этого проекта страны Балтии и Польша "будут оставлены на милость России".