Суд Нью-Йорка отклонил иск Telenor

Суд Южного округа Нью-Йорка отклонил иск Telenor, который просил запретить структурам "Альфа-групп" голосовать на собрании акционеров российского сотового оператора "Вымпелком" 14 сентября по вопросу о покупке компании "Украинские Радиосистемы" (УРС, торговая марка Wellcom). Об этом AK&M сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Telenor в своем иске привел множество примеров некорректной, по мнению норвежской компании, информации, содержащейся в ранее раскрытых "Альфой" материалах по украинской сделке. Суд отклонил все претензии норвежской компании.

В частности, Telenor утверждает, что Альфа-групп скрыла свою аффилированность с компаниями, выставившими УРС на продажу. Альфа, опубликовавшая возражения на иск норвежской компании, продолжает настаивать, что группа и связанные с ней лица и структуры "не имеют финансового интереса в продавцах WellCom". Кроме того Telenor заявил, что Альфа скрыла от акционеров Вымпелкома тот факт, что группе через ООО "Сторм" принадлежит 43.5% украинского сотового оператора "Киевстар", контролируемого норвежским концерном. Альфа в ответ отсылает Telenor к пресс-релизу Альфа Телеком от 23 августа, в котором эта информация была раскрыта.

Кроме того, Альфа направила в SEC статью Financial Times от 7 июля, в которой приводились высказывания главы группы Михаила Фридмана о планах по созданию на базе телекоммуникационных активов Альфа-групп в партнерстве с какой-либо зарубежной компанией "евразийского Vodafone". Таким образом, считает Альфа, обвинения в том, что группа не анонсировала в должной мере своих амбициозных планов, беспочвенны.