ВВН продаст "Балтике" свои доли в "Пикре", "Вене" и "Ярпиве" за акции

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" получит акции пивзаводов "Пикра", "Вена" и "Ярпиво" от Baltic Beverages Holding (ВВН) в обмен на собственные акции. Таким образом, пересмотрены первоначальные условия сделки, предусматривающие выкуп "Балтикой" акций этих компаний у ВВН. Новую схему объединения Совет директоров "Балтики" утвердил 7 сентября, говорится в письме пивоваренной компании к своим акционерам. Ранее ВВН заявлял, что планирует завершить объединение этих компаний к 2007 году.

Присоединение "дочек" подлежит одобрению акционеров "Балтики" на внеочередном собрании, право голоса на котором будут иметь только миноритарии компании, ВВН, как заинтересованная сторона сделки, голосовать не будет. В случае положительного решения собрания, миноритарные акционеры присоединяемых компаний смогут обменять их акции на бумаги "Балтики", либо продать свои бумаги. В свою очередь, миноритарии "Балтики", несогласные с консолидацией, получат возможность продать акции компании по цене, отражающей стоимость "Балтики" на момент присоединения.

"Балтика" обещает, что присоединение будет проходить на справедливых условиях, одобренных независимыми директорами "Балтики" и основанных на независимой оценке. Совет директоров решил назначить независимого оценщика для проведения всесторонней оценки с целью определения стоимости "Пикры", "Вены", "Ярпива" и "Балтики". Также для помощи Совету директоров будут привлечены независимые финансовые эксперты. "Балтика" намерена вести "открытый и конструктивный диалог" с нынешними и потенциальными акционерами. Компания обещает предоставить максимальную возможную информацию о предлагаемом присоединении, "чтобы акционеры смогли оценить различные варианты".

Ожидается, что до внесения каких-либо предложений на внеочередном собрании акционеров Совет директоров "Балтики" предоставит всем акционерам информацию обо всех возможных преимуществах присоединения, а также будущей дивидендной политике компании. "Балтика" надеется на продолжение диалога с акционерами по завершении оценки присоединения", - говорится в письме. "Экономические преимущества, которые могут быть достигнуты путем присоединения, принесут пользу всем акционерам, а принципы, одобренные сегодня, должны быть привлекательными для всех, кто заинтересован в росте "Балтики", - заявил президент компании Антон Артемьев.