S&P не меняет рейтинги Украины после отставки правительства

Рейтинговое агентство Standard & Poor's не изменило суверенные кредитные рейтинги Украины (BB-/Стабильный/B по обязательствам в иностранной валюте и BB/Стабильный/B в местной валюте) в результате решения президента Виктора Ющенко отправить правительство Юлии Тимошенко в отставку. Об этом говорится в сообщении агентства.

"Разногласия между администрацией и правительством, усилившиеся в последние недели, сделали невозможным проведение важных политических и экономических реформ. В этом контексте смена правительства может повысить шансы Украины на скорейшее достижение политической стабильности", - пишет S&P.

"Рейтинги Украины продолжают поддерживаться высоким потенциалом экономического роста, сравнительно хорошей внешней ликвидностью, низким уровнем государственного долга, и более высокими, чем ожидалось, финансовыми показателями за прошедший период 2005 года. Стабильный прогноз, в свою очередь, отражает тот факт, что стремление администрации к осуществлению политических и структурных реформ сдерживается напряженностью политического календаря Украины. Однако, S&P ожидает, что постепенное оздоровление государственных институтов после десятилетий коррупции и некачественного управления ускорит развитие частного сектора, снизит масштаб уклонений от налогов, и позволит привлечь прямые иностранные инвестиции. К ключевым целям экономической политики, достижение которых должно способствовать поддержанию кредитоспособности страны, относятся снижение инфляции, поддержание роста экономики и улучшение финансовых показателей", - говорится в сообщении.