Fitch присвоило СЗТ основной необеспеченный рейтинг в иностранной валюте B+

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило рейтинги ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ): основной необеспеченный рейтинг в иностранной валюте на уровне B+ (прогноз-стабильный), краткосрочный в иностранной валюте – B. Об этом говорится в сообщении агентства. Рейтинги отражают мнение Fitch о том, что СЗТ имеет хорошие позиции для сохранения доминирующего положения на рынке в качестве регионального традиционного оператора связи.

Компания контролирует около 94 проц. сегмента услуг фиксированной связи для физических лиц и примерно 55 проц. сегмента услуг связи для корпоративных клиентов в регионе (занимая долю в 47 проц. в общем объеме выручки). Fitch полагает, что дальнейшее существенное снижение доли компании в корпоративном сегменте маловероятно. СЗТ имеет хорошо диверсифицированную базу клиентов, а также довольно стабильные и предсказуемые операционные денежные потоки. "Рейтинг, присвоенный Fitch компании "Северо-Западный Телеком", принимает во внимание умеренные относительные коэффициенты задолженности компании. Например, в конце 2004 г показатель чистого долга к EBITDA составлял 1,7x, а коэффициент чистого долга к средствам от операционной деятельности - 2,4x. Такие относительные показатели задолженности являются самыми низкими среди традиционных операторов связи в России", - отметил Николай Лукашевич, директор в аналитической группе Fitch по сектору телекоммуникационных, технологических и медийных компаний.

Несмотря на то что свободные потоки денежных средств по-прежнему, как ожидается, будут иметь отрицательные значения, по крайней мере до 2006 г., относительные коэффициенты задолженности компании не должны увеличиться в среднесрочной перспективе. Доля краткосрочной задолженности, хотя и является существенной, снижается и в конце 2004 г. составила 2,8 млрд. руб., или 43 проц. от общей задолженности компании. Данная задолженность в достаточной степени обеспечена невостребованными остатками краткосрочных кредитных линий в размере 5,3 млрд. руб. по состоянию на июль 2005 г.