Кишиневский суд вынужден изменить график заседаний по делу Пасата

График заседаний суда центрального района Кишинева по делу экс-министра обороны Молдавии, бывшего директора Службы информации и безопасности республики, советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата изменен из-за плохого состояния здоровья обвиняемого. Как сообщил после заседания суда адвокат Пасата Виорел Граждан, в понедельник суд в основном рассматривал организационные вопросы, связанные с графиком проведения слушаний по уголовному делу его подзащитного. "В медицинском заключении о состоянии здоровья Пасата, представленном суду, констатируется ряд болезней, протекающих в различной по тяжести форме", - сказал адвокат.

На следующих заседаниях, по решению суда, будут присутствовать врачи. Адвокат сказал, что допрос свидетелей защиты - директора Службы информации и безопасности Молдавии Иона Урсу и военнослужащего Виорела Чиботару - перенесен на четверг из-за их занятости.

Советник главы РАО "ЕЭС" был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года. Генпрокуратура Молдавии изначально предъявила Пасату обвинение в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (часть третья статьи 185 УК Молдавии). По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 году в бытность Пасата министром обороны Молдавии. Обвинение оценивает нанесенный этой сделкой ущерб государству в $53 миллиона. Затем Пасату было предъявлено новое обвинение - в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом (часть вторая статьи 327 УК Молдавии). Генпрокуратура Молдавии утверждает, что в бытность министром обороны Молдавии Пасат через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Обвинение оценивает ущерб государству от этой сделки в $1,8 миллиона. Пасат неоднократно заявлял, что дело в отношении него - "политическая расправа со стороны президента Молдавии Владимира Воронина". В Генпрокуратуре Молдавии отвергают наличие каких-либо политических мотивов в данном деле.