Расходы Москвы на социальную сферу в будущем году возрастут на 30%

Расходы бюджета Москвы на социальную сферу возрастут в 2006 году на 30% и составят порядка 188,6 миллиарда рублей. Об этом сообщила начальник Управления столичного Департамента финансов Лидия Фаевская, выступая в понедельник на заседании Комиссии по социальной политике Мосгордумы. "Особое внимание в бюджете на 2006 год уделено оплате труда работников бюджетной сферы. Фонд заработной платы в 2006 году возрастет на 41%", - отметила она.

По данным сотрудника Департамента, если в 2005 году в фонд заработной платы работников социальной сферы было выделено 47,7 миллиарда рублей, то на 2006 году запланировано выделить 67,7 миллиарда рублей. На нужды столичного Департамента образования в будущем году будет выделено примерно 58 миллиардов рублей, из которых 40 миллиардов рублей будет направлено на зарплату работников. Столичному Комитету по культуре будет выделено более 10 миллиардов рублей. "Впервые в бюджете предусмотрены средства на капитальный ремонт зданий", - отметил представитель Комитета. На содержание сферы здравоохранения запланировано выделить порядка 65 миллиардов рублей. "Это на 28% больше, чем было выделено в 2005 году", - заметил представитель Департамента здравоохранения. Также, по его словам, в результате повышения заработной платы работников бюджетной сферы с 1 августа с.г. средняя зарплата работника медицинской сферы в Москве составляет порядка 8,7 тысячи рублей.

На заседании комиссии отмечалось, что некоторые проблемы социальной сферы не нашли отражения в бюджете на будущий год. Так, недофинансированной оказалась городская программа "Столичное образование-4", которая предусматривает текущий ремонт и закупки оборудование для школ. В сфере здравоохранения отмечен недостаток средств на транспортное обслуживание, а также на проведение аттестации медработников. Напомним, что бюджет Москвы на 2006 год будет рассмотрен в 1-м чтении не позднее конца сентября с.г.