"Сибнефть" выплатит дивиденды по итогам 2004 года в размере $2.3 млрд.

Акционеры ОАО "Сибнефть" на годовом собрании 12 сентября 2005 года одобрили выплату дивидендов по итогам 2004 года в размере 65.951 млрд. руб. ($2.3 млрд.) из расчета 13.91 руб. на одну акцию. Об этом сообщил пресс-секретарь Сибнефти Алексей Фирсов.

Это рекордная сумма для Сибнефти, которая всегда была щедра к своим акционерам, основным из которых считается губернатор Чукотки Роман Абрамович. По итогам 2003 года акционеры Сибнефти получили в виде дивидендов $1.236 млрд. ($1.006 млрд. - за первое полугодие и $230.6 млн. за 9 месяцев). Дивиденды за 2002 год составили $1.09 млрд.

Акционеры ОАО "Сибнефть" не утвердили поправку в устав компании, обязывающую покупателя более 30% акций компании предложить остальным акционерам оферту. "Большинство воздержалось. Решение не принято", - сказал Фирсов.

Акционерам предлагалось вернуть в устав компании пункт, обязывающий покупателя более 30% акций Сибнефти предложить остальным акционерам оферту по рыночной цене. Таким образом, в случае если готовящаяся продажа Сибнефти состоится, миноритарные акционеры компании получали бы возможность продать свои ценные бумаги. В действующей редакции устава предусмотрено, что "в случае приобретения лицом 30 и более процентов обыкновенных акций компании с учетом количества принадлежащих ему акций, такое лицо освобождается от предусмотренной пунктом 2 статьи 80 ФЗ "Об акционерных обществах" обязанности предложить акционерам продать ему принадлежащие им обыкновенные акции компании".

Напомним, что первоначально годовое собрание акционеров Сибнефти было назначено на 28 июня. Однако в назначенный срок собрание не состоялось из-за отсутствия кворума.