СП выявила нарушения в ходе приватизации ОАО "Ростовский порт"

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проведенной в июне-июле проверки эффективности производственно-хозяйственной деятельности, порядка акционирования, распоряжения и использования федеральной собственности в ОАО "Ростовский порт" (Ростовская область), сообщил во вторник департамент внешних связей палаты. "В материалах, представленных на коллегию, отмечаются нарушения в ходе приватизации ОАО "Ростовский порт", - говорится в сообщении.

Так, с 1992 года до настоящего времени порт не урегулировал имущественные отношения с государством по эксплуатации объектов производственного назначения, не подлежащих приватизации. Несмотря на это, указанные объекты были взяты на баланс порта без соответствующего юридического оформления и используются без заключения договоров аренды, то есть, по существу, бесплатно. "Это приводит к ежегодным потерям федерального бюджета в размере 11,4 миллиона рублей", - отмечают в Счетной палате.

Проверка показала, что при росте основных показателей производственно-хозяйственной деятельности и положительной динамике рентабельности производства, платежеспособность и финансовая устойчивость ОАО "Ростовский порт" снижается, сокращаются дивидендные выплаты на госпакет акций, составляющий 25,5%. "Так, если в прошлом году сумма выплат дивидендов оставалась на уровне 2003 года, то по сравнению с 2002 годом она сократилась на 24%. В результате доходы от использования госпакета акций порта в 2002-2004 годах составили всего 300 тысяч рублей", - говорится в сообщении. На заседании коллегии также отмечалось, что результатом деятельности ОАО "Ростовский порт" в 1994-2002 годах явилось полное отчуждение судов и плавучих средств из состава портового флота, в результате чего компания утратила государственный статус общественного перевозчика. Коллегия Счетной палаты решила направить представления в Росимущество и ОАО "Ростовский порт", информационные письма - в правительство России и администрацию Ростовской области. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.