Украинская SCM планирует принять участие в тендере по продаже госпакета акций Erdemir

System Capital Management (SCM, Украина) планирует принять участие в тендере по продаже 49%-ного госпакета акций турецкого меткомбината Erdemir. Об этом сообщил представитель компании, отметив, что Erdemir профильно подходит к существующим предприятиям SCM.

Сталелитейный комбинат Erdemir является крупнейшим металлургическим предприятием Турции. В 2004 году консолидированный оборот компании вырос на 40% до $3.2 млрд., чистая прибыль - в 2.2 раза до $589 млн. По итогам 2004 года группа увеличила производство на 22% до 6.8 млн. т продукции, продажи - на 26% до 6.9 млн. т. В течение четырех лет Erdemir намерен инвестировать приблизительно $2 млрд. в переориентирование на выпуск плоского проката и удвоение мощностей по производству стали. 26 сентября заканчивается срок подачи заявок на приобретение 49-процентного госпакета акций компании. Предварительные заявки на его покупку уже подали Северсталь, НЛМК, Arcelor, Mittal Steel, Corus, Posco, Kos Holding, турецкая Zorlu-group и консорциум турецких предприятий.

Кроме того, в настоящее время SCM приобретает 100-процентный пакет акций швейцарского трейдера Leman Commodities, с которым компанию ранее связывали партнерские отношения. Недавно компания также приобрела итальянский завод по производству проката Ferriera Valsider S.P.A. В настоящее время SCM принадлежит 49% акций предприятия, однако в ближайшее время планируется довести свой пакет акций до контрольного.

Как сказал представитель компании, курирующий направление по добыче угля и производству кокса, SCM периодически также рассматривает приобретение готовых угольных мощностей в России. В настоящее время компания ввозит из РФ около 3 млн. т угля, что составляет около 25% общих потребностей SCM. В основном, SCM завозит из России уголь марки "К", поскольку на украинских мощностях компании добывается уголь только марок "Г" и "Ж". По словам представителя SCM, также по-прежнему компания считает привлекательным активом украинский меткомбинат "Криворожсталь", однако в тендере по его повторной приватизации участвовать не намерена.