"Евраз" планирует принять решение об участии в торгах по "Криворожстали" в октябре

Группа "Евраз" планирует принять решение по участию в торгах по украинскому меткомбинату "Криворожсталь" в середине октября. Об этом сообщил журналистам управляющий директор группы по корпоративным вопросам Александр Фролов. В настоящее время группа заключила договор о конфиденциальнсти с ФГИ Украины и изучает тендерную документацию. По словам А.Фролова, "Евраз" не рассматривает предложений о совместном участии в торгах. Профинансировать приобретение меткомбината планируется за счет заемных средств. В настоящее время группа ведет по этому поводу переговоры с банками, сказал А.Фролов.

Напомним, что впервые ФГИ попытался продать 93% акций Криворожстали летом прошлого года. Победителем тендера был объявлен консорциум Инвестиционно-металлургический союз - украинской индустриальной группы System Capital Management и компании зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы Виктора Пинчука. В текущем году итоги приватизации Криворожстали быи отменены. Итоги повторной приватизации комбината ФГИ Украины планирует подвести 24 октября. Стартовая цена актива составит 10 млрд. гривен (около $2 млрд.).

А.Фролов также сообщил, что если на повторную приватизацию будет выставлен и украинский Никопольский завод ферросплавов (НЗФ), то "Евраз", скорее всего, примет участие в торгах. Напомним, что весной текущего года акционеры группы "Евраз" и компании "Ренова" договорились о покупке у В.Пинчука более 70% акций НЗФ. Однако в августе итоги приватизации контрольного пакета акций НЗФ были аннулированы и акции возвращены в госсобственность.

По словам А.Фролова, группа не будет участвовать в приватизации 49-процентного пакета акций турецкого меткомбината Erdemir. Этот пакет, скорее всего, останется в Турции, отметил он. Кроме того, как сообщил А.Фролов, группа ведет переговоры с менеджментом "Шахты Распадская" о выкупе части его акций. В настоящее время "Евразу" принадлежит около 48% акций "Распадской" и группа планирует увеличить этот пакет до контрольного. Также до конца года планируется консолидировать на балансе компании контрольный пакет акций "Южкузбассугля".