Греф: Законопроект о дифференциации НДПИ будет подготовлен к началу октября

Законопроект, направленный на дифференциацию НДПИ, будет подготовлен к началу октября текущего года. Об этом по окончании заседания Постоянного комитета Консультативного совета по иностранным инвестициям сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф.

Он отметил, что на заседании комитета иностранными инвесторами было высказано неудовлетворение по поводу некоторых норм, касающихся изменения налогообложения нефтяного сектора. "До 17 октября (следующее заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям) мы постараемся максимально отработать эти законопроекты. Они станут предметом обсуждения на Консультативном совете ", - сказал Г.Греф.

Вместе с тем, глава Минэкономразвития отметил, что пока рано говорить, "по какому пути" пойдет Правительство РФ в части дифференциации НДПИ. Он сказал, что дифференциация ставок НДПИ будет производиться по двум, максимум, по трем параметрам.

По словам Г.Грефа, одной из основных проблем является предоставление благоприятных возможностей инвесторам для разработки новых месторождений. "Большая часть стимулирующих мер будет направлена на то, чтобы поощрить инвесторов", - сказал министр.

Г.Греф добавил, что на заседании комитета обсуждались также предложения в части изменения законодательства, связанного с регулированием инвестирования пенсионных накоплений, законодательства о деривативах, поправки в законы в части более жесткой регламентации процедур слияний и поглощений компаний. Кроме того, обсуждались новые инструкции Банка России в части эмиссии кредитных карт.

По словам Г.Грефа, будут сформированы две новые рабочие группы, которые подготовят предложения по решению этих проблем. Г.Греф также добавил, что до конца 2005 года желательно все поправки в законодательство по этим вопросам направить в Госдуму.