Литва с 1 января 2006 г. введет таможенное оформление груза пассажирами российских поездов

АО "Литовские железные дороги" планируют с 1 января 2006 г. ввести обязательное таможенное оформление груза и багажа пассажирами российских транзитных поездов следующих в/из Калининграда. Как сообщает отдел по связям с общественностью Калининградской железной дороги (КЖД – филиал ОАО "РЖД"), в качестве обоснования такого шага АО ссылаются на правила таможенного кодекса, в связи с которым с 1 января 2006 г. таможенная служба Литвы будет требовать от пассажиров российских транзитных поездов, следующих в/из Калининградской обл, заполнения грузовых таможенных деклараций на перевозимый багаж и ручную кладь. Декларирование груза в багажных вагонах будет проводиться АО "Литовские железные дороги" на основании предварительной информации, представляемой перевозчиком или отправителем.

По сообщению первого заместителя начальника КЖД Анатолия Хохлова, "это уже третье по счету усложнение правил транзитного проезда российских граждан в Калининград. Ранее в этом году Литва установила обязательность для пассажиров медицинских страховок международного образца, затем – запрет на провоз валокордина и корвалола, отнесенных Минздравом Литвы к разряду психотропных веществ". Он также отметил, что "уже сейчас можно прогнозировать, что новые правила проезда через Литву в очередной раз негативно отразятся на пассажиропотоке.

Количество перевезенных за 8 месяцев 2005 г. пассажиров сократилось на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г., а по сравнению с 2002 г. – более чем в два раза". По мнению А.Хохлова, новый порядок, подразумевающий заполнение таможенной декларации непосредственно в движении поезда, еще больше добавит хлопот пассажирам. К тому же, "пока непонятно, что именно из перевозимых вещей нужно будет вносить в грузовую таможенную декларацию". Он также отметил что, "пока КЖД получила только предварительное уведомление о дате введения новых правил, а не сам порядок таможенного декларирования применительно к личному багажу пассажиров".