"Рамэнка" привлекла 5-летний кредит ABN Amro в размере $120 млн.

ООО "Рамэнка" - оператор российской сети супермаркетов "Рамстор" - в июле подписало соглашение с банком ABN Amro о привлечении пятилетнего кредита в размере $120 млн. Об этом АК&М сообщил источник в банковских кругах. Ставка по займу составляет Libor + 4.5% годовых. Первый транш в размере $60 млн. был переведен "Рамэнке" через неделю после подписания соглашения. Средства привлекаются на строительство новых супер- и гипермаркетов сети "Рамстор".

"Рамэнка", созданная в 1997 году, на 50% принадлежит крупнейшей турецкой сети супермаркетов Migros Turk Ticaret Anonim Sirketi, контрольным пакетом которой, в свою очередь, владеет многопрофильный холдинг Koc Group. Другие 50% "Рамэнки" принадлежит "дочкам" частной корпорации Enka - Enka Holding Investment S.A. (38.3%) и EnTrade GmbH (11.7%). Торговая сеть "Рамстор", начавшая свою работу в России в 1997 году, в настоящее время состоит из 41 супер- и гипермаркетов в Москве, Красноярске, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Самаре общей торговой площадью около 100 тыс. кв. м. По планам компании, к концу 2005 года торгово-розничная сеть "Рамстор" будет включать более 50 объектов.

Экспансию "Рамэнки" на российский рынок ритейла неоднократно кредитовала Международная финансовая корпорация. В 1998-2002 годах IFC выделила три кредита на строительство "Рамсторов" на $175 млн. (почти половина от этой суммы была синдицирована в коммерческих банках). Летом 2005 года Совет директоров IFC одобрил предоставление "Рамэнке" кредита в размере $40 млн. на строительство супермаректов "Рамстор" в Москве, Санкт-Петербурге и Тольятти.

Согласно отчетности Enka, в обеспечение кредитов IFC заложены все активы "Рамэнки", а также доля Enka в компании номинальной стоимостью 155.28 млн. руб.