Венесуэла намерена стать одним из основных поставщиков нефти в Китай

Венесуэла крайне заинтересована в том, чтобы стать одним из основных и постоянных поставщиков нефти и продуктов ее переработки Китаю. Об этом заявил во вторник президент страны Уго Чавес, выступая перед делегацией китайских дипломатов и бизнесменов, находящихся с визитом в Каракасе, сообщает Национальное радио Венесуэлы.

Китайская делегация прибыла в Венесуэлу для участия в Четвертом заседании Смешанной китайско-венесуэльской комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству. Как отметил Чавес, совместные проекты в области энергетики, сельского хозяйства, науки и информатики, разработанные за последние шесть лет и реализуемые обеими странами сегодня, "открывают поистине широчайшие перспективы экономического роста".

Венесуэла является одним из крупнейших производителей нефти в мире, обладает разведанными запасами нефти и газа на 100 лет вперед. Уровень сегодняшнего производства нефти в стране - три миллиона баррелей в день, из которых 50% поставляется в США, обеспечивая более 13% потребностей Соединенных Штатов в этом энергоносителе.