ВТБ может провести IPO в лучшем случае во II полугодии 2006 года

Внешторгбанк (ВТБ) может провести IPO в лучшем случае во II полугодии 2006 года. Об этом сообщил журналистам зампредправления ВТБ Алексей Акиньшин. По его словам, ВТБ предстоит подготовить массу документов, а также закончить сделки по выкупу росзагранбанков.

А.Акиньшин отметил, что до конца года должна произойти консолидация балансов группы ВТБ. "Тогда инвесторы будут готовы платить не только за ВТБ, но и за первые и вторые производные, которые у него есть. Поэтому, прежде всего, для проведения IPO нужно провести консолидацию балансов. Если до конца года мы завершим все сделки, то, скорее всего, при удачном стечении обстоятельств IPO может произойти во II полугодии 2006 года", - пояснил он. Кроме того А.Акиньшин напомнил, что необходимо выполнение еще одного условия - получение согласия собственника.

Отвечая на вопрос о месте проведения IPO, А.Акиньшин сказал, что поддерживает позицию Федеральной службы по финансовым рынкам, согласно которой, нужно стараться, чтобы IPO проходило в России, и только "далее - Лондон". Он сообщил, что ВТБ разрабатывает механизм проведения IPO для других компаний. "Мы подходим к тому, что ряд клиентов, которые подходят к IPO, возможно, проведут его уже до конца года", - отметил зампредправления ВТБ.

А.Акиньшин заявил также, что ВТБ намерен активизировать работу на рынке ценных бумаг. "Уже к концу III квартала мы покажем серьезные изменения в структуре портфеля", - подчеркнул он.