Госдума отклонила проект гуманитарной помощи США в связи с последствиями урагана

Госдума отклонила проект постановления палаты, в котором предлагалось рассмотреть меры по оказанию США гуманитарной помощи в связи с последствиями урагана "Катрина". Постановление, внесенное депутатом фракции ЛДПР Алексеем Митрофановым, при необходимых 226 голосах поддержал только 41 депутат, против высказались 4, воздержавшихся не было. Остальные депутаты не приняли участие в голосовании.

Парламентарий предлагал, чтобы Госдума рассмотрела вопрос об образовании специального фонда помощи пострадавшим от урагана в США, а также обсудила меры по оказанию гуманитарной помощи в ликвидации катастрофических последствий урагана. Озабоченность депутата вызвал и продолжающийся рост цен на нефть, вызванный сбоями в ее добыче. "Россия должна принять все меры по недопущению роста цен на нефть, который осложнит ликвидацию последствий урагана и может привести к мировому экономическому кризису", - говорилось в проекте постановления. В нем отмечалось, что "ликвидация катастрофических последствий может стать самой дорогостоящей не только в истории этого государства (США), но и в истории других государств".

Профильный комитет Госдумы по международным делам дал отрицательное заключение на предложенный ЛДПР проект постановления. В частности в заключении отмечалось, что "содержащиеся в проекте заявления предложения требуют тщательного анализа возможных последствий для национальных интересов РФ". "Определиться по целесообразности такого рода действий без финансово-экономического обоснования со стороны правительства страны на данном этапе не представляется возможным", - посчитали в комитете. Кроме того, в заключении думского комитета по международным делам подчеркивалось, что представители руководства РФ уже предложили меры по оказанию первой помощи по ликвидации последствий урагана "Катрина".