РАО "ЕЭС" ведет переговоры об участии ведущих энергокомпаний Европы в электроэнергетике РФ

РАО "ЕЭС России" в настоящее время активно ведет переговоры с рядом ведущих энергетических компаний Европы об их участии в электроэнергетической отрасли РФ. Как говорится в сообщении РАО "ЕЭС", об этом заявил председатель правления РАО Анатолий Чубайс на встрече с министром энергетики Великобритании Малькольмом Уиксом, в ходе которой, в частности, обсуждалась возможность участия зарубежных компаний в российском секторе электроэнергетики. Как ранее сообщалось, среди потенциальных партнеров энергохолдинг рассматривал такие компании, как Fortum, E.On и Enel.

В ходе встречи А. Чубайс также отметил, что реформа РАО "ЕЭС" вошла в завершающую стадию, и сообщил министру о предстоящих шагах компании по завершению реформирования в соответствии с утвержденным правительством РФ планом. А. Чубайс и М. Уикс обсудили роль бизнеса в глобальном изменении климата и возможности, которые Киотский протокол открывает для инвестиций в техническое перевооружение и модернизацию энергетики. Глава РАО "ЕЭС" сообщил, что две дочерние компании энергохолдинга летом этого года заключили первые в России контракты по продаже единиц сокращений выбросов парниковых газов, полученных в результате реконструкции станций в Хабаровском крае и Оренбургской области, Датскому агентству по охране окружающей среды. В настоящее время энергохолдинг ожидает от правительства РФ принятия соответствующей нормативной базы, которая позволит вступить данным контрактам в силу.

Британская сторона выразила надежду скорейшего принятия нормативной базы для реализации механизмов Киотского протокола в России, как залога успешного развития отношений между двумя странами в области охраны окружающей среды. В заключение встречи стороны обсудили предстоящее заседание круглого стола промышленников России и Европейского Союза, которое состоится 3 октября 2005 г. в Лондоне. По заявлению А.Чубайса, представители российского энергетического бизнеса, которые представляют одну из тематических групп, готовы активно развивать диалог с российским правительством и зарубежными партнерами по реализации энергетической составляющей "Дорожной карты" на общеэкономическом европейском пространстве.