Сбербанк оштрафован на 40 тыс. руб. за нарушение закона о рекламе

Сбербанк России привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 МРОТ (40 тыс. руб.) за нарушение закона о рекламе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Федеральной антимонопольной службы России (ФАС).

ФАС рассмотрела дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении Сбербанка по факту распространения в Великом Новгороде рекламы доверительного, единовременного, возобновляемого и товарного потребительских кредитов банка, в которой, в частности, отсутствует информация о наличии единовременного платежа за открытие кредитной линии.

Напомним, что 5 сентября комиссия ФАС признала эту рекламу нарушающей требования ФЗ "О рекламе".

ФЗ "О рекламе" не допускает недобросовестную рекламу, которая вводит потребителей в заблуждение относительно рекламируемого товара посредством злоупотребления доверием физических лиц или недостатком у них опыта, знаний, в том числе в связи с отсутствием в рекламе части существенной информации.

Напомним, что ЦБ и ФАС в 2005 году совместно разработали и ввели в действие рекомендации для банков при предоставлении потребительских кредитов, устанавливающие стандарты раскрытия информации о их реальной стоимости. Создана также совместная комиссия, рассматривающая нарушения антимонопольного законодательства на рынке финансовых услуг. Основной принцип стандартов раскрытия информации при предоставлении потребкредитов заключается в предоставлении потенциальным заемщикам до заключения кредитного договора достоверной и полной информации об условиях предоставления, использования и возврата кредита в стандартизированной форме, позволяющей потребителю сравнить условия разных банков и сделать осознанный выбор.