Глава НАК "Нафтогаз Украины": Запрет на реэкспорт газа снят

Правительство Украины в четверг сняло запрет на реэкспорт газа, сообщил на пресс-конференции председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко. Ранее компания предупредила партнеров в Германии и Румынии о приостановке экспорта своего газа из-за форс-мажорных обстоятельств. Как тогда пояснил А.Ивченко, "У нас существует два контракта на сегодняшний день на Германию и на Румынию. Мы предупредили наших покупателей, что мы прекращаем в соответствии с контрактом подачу газа, поскольку есть распоряжение кабинета министров". "Мы рассматриваем это как форс-мажорное обстоятельство, которое от нас не зависит", - сказал тогда он.

"Безусловно, в этих контрактах предусмотрены и штрафные санкции, если в одностороннем порядке разрываются договоры", - отметил глава компании. По его словам, в настоящее время юристы работают над уменьшением негативных последствий для компании при разрыве соглашений. "И с Румынией, и с Германией у нас заключены контракты на 5 лет. Мы еще их не разрывали", - сказал А.Ивченко.

Премьер-министр Юлия Тимошенко в июле дала понять, что правительство пока не готово возобновить экспорт газа, приостановленный 24 июня до покрытия дефицита газового баланса. Правительство Украины запретило Минэкономики с 24 июня выдавать "Нафтогазу Украины" разрешения на экспорт газа до заключения контрактов на поставку газа по минимальным ценам для удовлетворения внутреннего спроса. "Нафтогаз Украины" намерена экспортировать в страны Европы в этом году около 5 млрд куб м газа, из которых поставила уже 2,2 млрд.