Порошенко: На Украине существует заговор по дестабилизации ситуации

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Петр Порошенко считает, что заявления экс-главы Службы безопасности (СБУ) Александра Турчинова подтверждают существование среди бывших высших чиновников заговора с целью дестабилизации политической ситуации на Украине. "Нашли подтверждение прогнозы о попытке осуществления сценария по дестабилизации политической ситуации в Украине, цель которого - неконституционный захват власти", - говорится в заявлении Порошенко.

Ранее в четверг Турчинов на пресс-конференции обвинил ряд чиновников, в том числе самого Порошенко, в причастности к коррупции. По мнению Порошенко, 5 сентября, когда госсекретарь Александр Зинченко впервые выступил с обвинениями против ряда лиц из окружения Ющенко, "была начата реализация первого этапа плана, основой которого является шантаж, вранье и цинизм. Несомненно, круг лиц на протяжении нескольких месяцев занимался его тщательной разработкой. Но был допущен фальстарт".

Как заявил экс-глава СНБОУ, этот круг лиц, "который в течение недели занимается провокационными заявлениями, огульными обвинениями, любой ценой старается достичь своей цели". "Сегодняшняя пресс-конференция экс-председателя СБУ подтвердила, что ради реализации своих преступных замыслов незаконно использовались возможности государственных институтов, в первую очередь СБУ", - говорится в заявлении.

По словам Порошенко, экс-руководитель спецслужбы, "на которого законом возложены обязанности по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, во время пребывания на должности использовал собственные полномочия для сбора, накопления и выброса компромата, который не имеет юридической перспективы". В то же время, считает он, если бывший глава СБУ своевременно не доложил о наличии у него такой информации, то, согласно законодательству, "он подпадает под уголовную ответственность относительно утаивания информации, которая несет угрозу национальной безопасности государства".

Порошенко отмечает, что "вполне понятными теперь являются причины нескрываемой ярости и эмоций экс-главы СБУ, агрессивно выступающего против демократического реформирования правоохранительных органов и спецслужб". "Отныне есть все основания утверждать, что действия президента Украины относительно последних кадровых решений являются абсолютно своевременными, оправданными и эффективными", - подчеркнул бывший секретарь СНБОУ.