РСА приступает к выплатам по полисам ОСАГО страховщиков с отозванными лицензиями

Российский союз автостраховщиков (РСА) приступает 16 сентября к выплатам по полисам ОСАГО страховщиков с отозванными лицензиями. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент союза Андрей Кигим. По его словам, сегодня на заседании президиума РСА были утверждены правила осуществления компенсационных выплат, а также типы договоров со страховыми компаниями, которые осуществляют сбор документов от пострадавших клиентов страховщиков с отозванными лицензиями.

Заместитель исполнительного директора РСА Андрей Батуркин отметил, что летом были приняты поправки в закон об ОСАГО, которые наделили РСА правом выплат по полисам ОСАГО страховщиков с отозванными лицензиями. Однако анализ этих поправок, проведенный с привлечением независимых экспертов и юристов, показал, что закон не дает однозначных ответов на вопрос, когда РСА должен платить, и эта коллизия сейчас присутствует в законе. Вместе с тем всем было понятно, что закон направлен на то, чтобы эти выплаты производились как можно быстрее.

Сегодня президиум РСА принял решение, что союз будет платить по страховым случаям, произошедшим до вступления закона в силу, а также по тем случаям, которые произошли у страховщиков до момента отзыва лицензии и до сих пор не урегулированы.

А.Кигим сообщил, что Минфин и Федеральная служба страхового надзора приняли протокольное решение о необходимости внесения дополнительных поправок в закон об ОСАГО, чтобы устранить все юридические неточности. По словам А.Кигима, РСА надеется, что до декабря все вопросы по юридической позиции будут уточнены.

А.Батуркин особо подчеркнул, что РСА будет производить выплаты только в случае наличия в союзе полного выплатного дела. Он сообщил, что в настоящее время наилучшая ситуация сложилась со страховой компанией "АВЕСТ", поскольку ее менеджмент передал в РСА журнал учета договоров и убытков. В РСА сейчас находятся выплатные дела примерно по 1200 страховым случаям "АВЕСТа". Часть дел предоставлена непосредственно самой компанией, часть дел – другими страховщиками, которые участвуют в программе урегулирования убытков страховщиков с отозванной лицензией на ОСАГО. А.Батуркин также отметил, что РСА будет проводить инвентаризацию всех выплатных дел. Как отметил представитель РСА, самая тяжелая ситуация сложилась со страховой компанией "Доверие", поскольку в компании никого нет и РСА не может получить необходимую информацию.