Сразу две американские авиакомпании подали заявления о банкротстве

14 сентября стало одним из самых черных дней в новейшей истории гражданских авиаперевозок в США: заявления о защите от кредиторов по статье 11 Закона о банкротстве в нью-йоркский суд одновременно подали третья и четвертая по величине авиакомпании страны Delta Air Lines Inc. и Northwest Airlines Corp. В числе основных причин банкротства, - беспрецедентно высокие цены на топливо, растущие издержки на оплату труда и конкуренция со стороны авиакомпаний-дискаунтеров, отмечает Bloomberg.

Впервые за последние 14 лет в стадии банкротства оказались сразу четыре из семи крупнейших авиакомпаний США. Помимо Delta и Northwest, в этот список входят United Airlines и US Airways Group. Долги Delta на данный момент составляют $28.3 млрд., активы - $21.6 млрд. У Northwest эти показатели составляют $17.9 млрд. и $14.4 млрд. соответственно. Delta и Northwest в 2004 году суммарно перевезли около 200 млн. пассажиров.

Шестерка старейших авиакомпаний США - American Airlines, United, Delta, Northwest, Continental Airlines и US Airways - за последние четыре года понесла убытки на общую сумму $38 млрд. Прибыль показывают только их конкуренты-дискаунтеры - Southwest, JetBlue Airways и AirTran Holdings.

Новость о банкротстве Delta и Northwest была положительно воспринята держателями их долговых обязательств - они уверены, что теперь авиакомпаниям будет проще добиться сокращения зарплат и социальных пакетов, и, таким образом, сократить издержки, пишет Bloomberg.